Интересно!

Очень интересный случай, когда наша вся преславутая медицина хотела подвести парня под свой веками отработанный шаблон. Но, человек вовремя проснулся, если можно так вырозиться, и теперь он чувствует себя гораздо лучше, без хирургического вмешательства. Если же хотите почитать подробнее, можете перейти на сайт сыроедение или на сайт туризм, там он пишет о своем самочувствии и не только. Прошло уже более двух лет, как этот человек перешел на сыромоноедени, вопреки всей медицине он живет и чувствует себя адекватно тому человеку, которые получает достаточно витамин для поддержания организма.

 

Возбудители острых респираторных вирусных зараз человека

Доктор А.Н. Евстропов
Новосибирская муниципальная мед академия

Введение

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - особенная группа болезней, которая по собственному удельному весу в структуре заразной патологии человека крепко занимает одно из ведущих мест. Более 200 вирусов могут быть предпосылкой появления ОРВИ, что очень затрудняет проведение диагностики. Ну и сам термин ОРВИ навряд ли соответствует требованиям, предъявляемым к этиологическому диагнозу заразного заболевания, что часто ведет к неоправданному либо неприемлимому его употреблению в медицинской практике, тем паче, что, кроме вирусов, несколько 10-ов видов микробов, хламидий, микоплазм способны поражать дыхательные пути. Совместно с тем, на сегодня сложились определенные представления об главных возбудителях ОРВИ, включающих представителей, как минимум, 6 семейств, и цель истинной публикации - познакомить практических докторов с этими данными.

Особенности строения и жизнедеятельности вирусов

До того как перейти конкретно к характеристике этиологических агентов ОРВИ, на наш взор, уместно вспомнить некие особенности строения и жизнедеятельности вирусов, этих уникальных неклеточных форм жизни, способных к абсолютному паразитизму на молекулярно-генетическом аппарате клеточки, так как конкретно тут, может быть, лежит разъяснение факта возможности огромного числа хороших друг от друга вирусов вызывать почти во всем схожие клинические проявления инфекции. Как понятно, каждый раздельно взятый вирус (вирион) состоит из сердцевинной части, представленной комплексом нуклеиновой кислоты (РНК либо ДНК) и белков - нуклеопротеида и оболочки, образованной белковыми субъединицами - капсида. У ряда так именуемых одетых вирусов имеется дополнительная мембраноподобная оболочка, включающая липиды и поверхностные гликопротеины, играющие важную роль в реализации заразных параметров вируса, определяющие его антигенность и иммуногенность. Актуальный цикл подавляющего большинства вирусов представляет собой ряд поочередных шагов взаимодействия его с чувствительной клеточкой, в итоге которых генетический материал вируса просачивается в клеточку. При всем этом все главные процессы жизнедеятельности клеточки, сначала - синтез нуклеиновых кислот и белков, оказываются под контролем вирусного генома. В итоге за счет ресурсов клеточки создаются главные составляющие вирионов, которые после самосборки покидают ее.

Не вдаваясь в детали очень сложного процесса репродукции вирусов, остановимся на 2-ух шагах - исходном и конечном. 1-ый представляет собой адсорбцию вируса на клеточке и реализуется через взаимодействие с ее специфичными поверхностными сенсорами (для орто- и парамиксовирусов такими являются сиализированные гликолипиды, для риновирусов - молекулы внутриклеточной адгезии 1 типа и т.д.). Таким макаром, одним из параметров, объединяющих настолько разнородную группу возбудителей ОРВИ, является их способность специфично вести взаимодействие с клеточками разных отделов респираторного тракта человека. Конечный шаг репродукции вирусов заключается в выходе из клеточки с уже истощенными ресурсами и необратимо нарушенным обменом веществ множества новых вирионов, которые вновь репродуцируются в интактных клеточках. В итоге - массовая смерть клеток респираторного тракта с проявлениями соответствующих для этого клинических симптомов, явлений общей интоксикации и всего того, что вкладывается медиками в понятие ОРВИ.

Как видно из данных, представленных в таблице 1, основными возбудителями ОРВИ человека являются представители 6 семейств вирусов, короткая черта которых предлагается Вашему вниманию.

Семейство Ортомиксовирусы

Данное семейство включает вместе с иными вирусы гриппа человека. С медицинской точки зрения, включение гриппа в число ОРВИ полностью легитимно, так как это стопроцентно соответствует проявлениям заболевания. Но способность данных вирусов вызывать глобальные вспышки - эпидемии и пандемии - издавна уже вывела грипп в отдельную нозологическую единицу посреди иных ОРВИ, а неувязка гриппозной инфекции, как и предвещал академик В.М. Жданов перебежала с населением земли в 21 век.

Позволим для себя тормознуть только на 2-ух моментах трудности гриппозной инфекции. Сначала - это уникальная способность вирусов гриппа А к изменению антигенной структуры поверхностных белков гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Эти конфигурации могут быть точечными (дрейфовыми) или кардинально меняющими антигенную структуру гемагглютинина либо нейраминидазы (шифтовыми). В итоге первого варианта конфигураций население земли фактически каждые 2-3 года сталкивается с модифицированным вариантом вируса гриппа А, в итоге второго - возникает новый антигенный вариант вируса с интервалом в полтора-два десятилетия, тогда и на планетке появляется эпидемия гриппа.

Не считая того, особенностью современной ситуации является одновременная циркуляция в людской популяции 2-ух вариантов вируса гриппа А (Н1N1 и Н3N2) и вируса гриппа В. Все это делает огромные трудности при разработке вакцин и осуществлении специфичной профилактики данного заболевания.

Семейство Парамиксовирусы

Представители данного семейства - РНК-содержащие вирусы, покрытые суперкапсидной оболочкой. Род Парамиксовирусы этого семейства включает 4 серотипа вирусов парагриппа человека. Более соответствующими признаками парагриппозной инфекции являются увеличение температуры, ларингиты, бронхиты. У малышей 1 и 2 типы вызывают томные ларингиты с острым отеком и развитием стеноза горла (неверный круп). Серотип 3 вируса парагриппа в большинстве случаев ассоциируется с поражениями нижних дыхательных путей (НДП).

Другой представитель семейства парамиксовирусов - респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) снискал недобрую славу 1-го из главных возбудителей томных поражений НДП у малышей первого года жизни. РС-вирусная зараза характеризуется постепенным началом, подъемом температуры с развитием бронхитов, бронхиолитов, пневмонии. На этом фоне может быть формирование астматического синдрома, так как вирус-индуцированный синцитий, содержащий вирусный антиген, может являться пусковым моментом для развития аллергической реакции.

Общей особенностью парагриппа и РС-инфекции является отсутствие стойкого иммунитета, а высочайший уровень антител в крови малышей не является надежной гарантией против РС-вируса. В связи с этим данные вирусы представляют необыкновенную опасность, сначала для ослабленных малышей, а вспышки могут протекать в виде внутрибольничных зараз.

Семейство Коронавирусы

Семейство включает 13 видов вирусов: респираторные и энтеральные коронавирусы человека и животных. Респираторные коронавирусы человека представлены 4 серотипами, их геном представлен одноцепочечной РНК. При коронавирусной инфекции в большинстве случаев развивается острый профузный насморк, длящийся до 7 дней без увеличения температуры. Вероятны боль в голове, кашель, фарингит. У малышей болезнь имеет более тяжелое течение (бронхиты, пневмонии, лимфоаденит шейных узлов). Коронавирусные инфекции носят сезонный нрав и всераспространены в главном в осенне-зимний период. Болезнь нередко имеет нрав внутрисемейных и внутрибольничных вспышек.

Семейство Пикорнавирусы

В состав семейства заходит 4 рода. Представители родов Риновирусы и Энтеровирусы включают возбудителей ОРВИ. Это маленькие вирусы, геном которых представлен молекулой РНК.

Род риновирусов является одним из самых бессчетных в королевстве вирусов и содержит на сегодня 113 серотипов. Считается, что риновирусы виноваты более чем в половине всех случаев простудных болезней у взрослых. Длительность заболевания обычно не превосходит 7 суток. У малышей вероятна лихорадка, у взрослых увеличение температуры наблюдается изредка. Как и все ОРВИ, риновирусная зараза встречается в главном в прохладное время года, а так как число серотипов громадно и перекрестный иммунитет отсутствует, вероятны рецидивы заболевания в одном и том же сезоне.

Вирусы Коксаки В и отдельные серотипы ЕСНО, относящиеся к роду энтеровирусов, также способны вызывать ОРЗ, протекающие с лихорадкой, фарингитом, отягощениями в виде пневмонии и поражений плевры.

Семейство Реовирусы

Геном реовирусов представлен уникальной двунитевой РНК, кодирующей 10 генов, суперкапсидная оболочка отсутствует. Различают три серотипа ортореовирусов, которые при воздушно-капельном пути передачи более нередко инфицируют новорожденных, малышей до 6-месячного возраста, пореже взрослых и после первичной репродукции в эпителии слизистой полости рта и глотки поражают респираторный тракт. В связи с тем, что проявления реовирусной инфекции очень многообразны, этиологический диагноз можно поставить лишь на базе лабораторных тестов.

Семейство Аденовирусы

В отличие от прошлых групп возбудителей ОРВИ геном аденовирусов представлен линейной молекулой двунитевой ДНК. Посреди аденовирусов человека выявлено 47 серотипов, которые объединены в 7 групп. Некие серотипы аденовирусов (указаны в таблице) способны вызывать заболевания, характеризующиеся воспалением зева, повышением миндалин, явлениями лихорадки и общего недомогания. Время от времени в процесс вовлекаются нижние дыхательные пути с развитием пневмонии. Так как аденовирусная зараза может передаваться не только лишь воздушно-капельным методом, да и при купании в бассейнах, вероятны вместе с осенне-зимними, и летние вспышки этой инфекции. Другой особенностью аденовирусов является их способность продолжительно сохраняться (персистировать) в клеточках миндалин, в связи с чем аденовирусная зараза у неких пациентов может принимать приобретенную форму и продолжаться в течение ряда лет.

Заключение

В текущее время, к огорчению, существует значимый разрыв меж способностями диагностики респираторных вирусных зараз, предоставляемыми современными способами вирусологии и молекулярной биологии, и уровнем реализации этих способностей в наших практических лабораториях. Открытой неувязкой остается также этиотропная терапия ОРВИ, так как арсенал фармацевтических средств, активных против респираторных вирусов, на сегодня ограничен.

Литература:

1. Мед микробиология (под ред. В.И. Покровского и О.К. Поздеева). М.: Гэотар Медицина,1998.

2. Маянский А.Н. Микробиология для докторов. Нижний Новгород: Издательство НГМА, 1999.

3. Карпухин Г.И. Острые негриппозные респираторные инфекции. Санкт-Петербург: Гиппократ, 1996.

4. Гендон Ю.З. Эпидемия гриппа: можно ли с ней биться? Вопросы вирусологии. 1998- 1: 43-46.

5. Слепушкин А.Н. и др. Эпидемиологические особенности гриппа последних лет. Вопросы вирусологии. 1998: 2- 59-62.

6. Львов Д.К. и др. Грипп остается непредсказуемой заразой. Вопросы вирусологии. 1998: 3- 141-144.

Размещено с разрешения администрации  Российского Мед Журнальчика.


 

 
   
Главная
Сайт создан в системе uCoz